Кафедра геофизики БашГУ
/
Студенческая секция SPE БашГУ

Events 2018

Студенческое сообщество инженеров-нефтяников в Баширском государственном университете (Society of Petroleum Engineers Student Chapter in Bashkir State University) была открыта в марте 2013 года на базе физико-технического института по инициативе зав.кафедрой геофизики Валиуллина Рима Абдулловича.

SPE проводит активную деятельность, помогает распространять и обмениваться технической информацией и дает возможность повысить профессиональное мастерство и уровень знаний со студенческих лет посредством участия в конференциях, посещения лекций выдающихся лекторов по программе"Ambassador", улучшения знаний английского языка, а также расширять круг полезных знакомств в профессиональной среде, что в совокупности студентам возможность быть грамотными и конкурентспособными специалистами в топовых компаниях мира и страны.


Events 2018

С 14 по 16 мая 2018 года в Башкирском государственном университете проходила IV Международная научная конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых SPE "Black Gold" Symposium, организованная студенческой секцией SPE* (Society of Petroleum Engineers - общество инженеров-нефтяников) Башкирского государственного университета. На участие в конференции было подано более 150 заявок. Приехало участников более 60 человек. Участниками конференции стали студенты из разных городов России и разных стран: Москва (Российский государственный геологоразведочный университет, Московский физико-технический институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина), Казань (Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет), Альметьевск (Альметьевский государственный нефтяной институт), Уфа (Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет), Ухта (Ухтинский государственный технический университет), Омск (Омский государственный технический университет), Оренбург (филиал РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина), Ижевск (Удмурсткий государственный университет), Румыния (Университет нефти и газа г. Плоешти), Нигерия, Иран, Египет, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

Первый день конференции был посвящен знакомству и экскурсии по нашему городу. Гости были у памятника Мустаю Кариму, на площади двух фонтанов, в парке им.А. М. Матросова, на площади Салавата Юлаева, у фонтана "Семь девушек".

Второй день был самым официальным. На торжественном открытии IVМеждународной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Black Gold Simposium с приветственной речью выступили проректор по учебной Юлай Аглямович Янбаев, президент студенческой секции SPE БашГУ Денис Фазылов, куратор секции SPE БашГУ Гузель Вахитова. Гостей приветствовали творческие коллективы БашГУ: НАТ «Ирандек», НАК «Актамыр», подготовительная группа НАТ «Ирандек».

Работа конференции проходила по 6 секциям: «Нефтегазовый сервис», «Нефтепереработка и транспортировка», «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Бурение и заканчивание», «Нефтехимия и нефтяная экономика» и «Секция аспирантов и молодых ученых». Выступление участников оценивали члены жюри из нефтяных компаний, таких как Halliburton, Schlumberger South Tambey LNG, УфаНИПИнефть, БашГУ. Программа предусматривала презентации компаний и круглый стол, на котором представители секций обсуждали актуальные проблемы.

По традиции на конференции проводится интеллектуальная игра «Oil Barrel», которую организовала секция SPE Казанского федерального университета. торжественной церемонией закрытия, на которой победителей и призеров наградили памятными подарками и призами от спонсоров конференции.

Третий день участники провели на геологической практике с выездом на Шиханы. Руководителями практики - доцент кафедры геофизики Вахитова Гузель Ринатовна, ведущий геолог ООО «АНЕГА-бурение» Антонов Константин Васильевич и старший преподаватель кафедры геологии и полезных ископаемых географического факультета Фархутдинов Анвар Мансурович. Ребятам рассказали о природных геологических объектах Башкортостана, об истории происхождения гор Шиханы и карстового озера Тугар-Салган. Все с удовольствием фотографировались у карстового озера Тугар-Салган и поднялись на вершину горы Таратау (высота 280 м).

Для справки: *SPE (англ. Society of Petroleum Engineers – общество инженеров-нефтяников) – международная некоммерческая организация технических специалистов нефтяной промышленности.

В БашГУ в марте 2013 года создана студенческая ячейка SPE, которая работает со студентами и аспирантами, позволяя им узнать больше о нефтегазовой отрасли и обрести полезные навыки делового общения.

Президент студенческой секции SPE БашГУ: Безруков Никита Владимирович

Кафедра геофизики БашГУ, группа 3ФЗП

e-mail: bezrukovnikita10@gmail.com

VK: https://vk.com/bezrukovnikita

Тел.: +79996227585


Дата события:  01.06.2018

Возврат к списку